Миротворец

Кирилл Кянганен
Он разделяет сточные канавы,
Он разделяет вопли богачей,
Возводит стену, принимает раны
От воинских мечей и палашей...

Ни восклицания! только внешни звуки,
Да Волосы застывши на губах:
Пред вас, глупцы, титан духовной муки,
Один уж глаз черной его погас.
Второй - октава, мировое око,
Что воронье выклевывает в раз.
Идёт, влача раздор он одиноко,
Исполнив долг в прощальный, поздний час.

Таков ваш милосердный миротворец:
Он жизни дух готов воздать
На пламенное, огненное горе,
Чтоб скакунов бесславья обуздать.
Но стены сдавят и его грудину,
А кони Рока, сокрушая тьму,
Разрубят всеединство. "Половина"
Достанется наследнику... Ему?!

Титан восстал, уперши в своды руки.
И длань, что не обидит комара,
Возводит стену, разделяя звуки
Богов "Война" и "Смертная Вражда".

Напрасно... Прокричал он! Тонет эхо!
Но голос одинокий заглушен.
И он как третьи мир - "одна помеха!"
И час судьбы, казалось, предрешён.

Он - вестник мира, что объятый смертью.
Вплетающийся плотью в тело стен,
Смыкает ход, людской хлестаем плетью
- "Ненужный миру вестник перемен!"

Остановил он бой, и третьи сутки
Терзают вразнобой то палаши,
То бердыши иль стрелы. Трубят в дудки
Под флагами растерзанной души.

И все же, в глубине, слуга народа...
Он прошептал: "За что обречены?
Сточаешь дух людской, о ради бога!
Внизу одни штыки! С собой разлучены!"

"Так я, влекомый битвой за свободу,
Меж бренных скал, как ты и поведАл!
Представься! Пред твоим стою порогом,
Неведая, кто я и что видал!"

"Оставлен ли на произвол? Покинут Богом?
Коль нет: дай знак, что жив не зря!"
И заискрилось каменное море, -
Ступает утро, а за ним заря.

Титан упал, но, видя, Солнцеликий
Умерил боль его, сволакивая тьму.
Он засыпал, растеньями обвитый,
и ангельские арфы грезились ему.
 
И Бог решил увековечить подвиг,
Так мать земля творенье уложив,
Хранит, ель тронутым, первосвященный облик,
И издали почудится, что жив.

И жажда чуждой крови под запретом,
Что от питья ее все воротились -
Так проявилась к ним благая милость
растрёпанной души, что заступилась
За души грешные цвести.

Народы разошлися: кто по миру,
Кто в поисках неведаной земли,
Титан свершил мольбу, и дух его в эфире,
Среди небес, где вечные зари.

(02.11.2019)