Красавица, ваш завтрак остывает

Александр Ди Май
Красавица, ваш завтрак остывает,
Прекрасно утро свежею росой,
Но лаской вас никто не обжигает,
Ничто не согревает ваш покой.
Где чашка ароматного напитка,
Где нежностью пропитанный букет?
И не скрипит в саду заброшенном, калитка,
И не поёт под окнами корнет…
Он - юный, он - мятежный, он - отважный,
Забыв любовь, умчался на войну,
Он долг солдата , почитает важным,
Но без вести пропал в чужом краю…
Красавица, вы старая и злая,
Предчувствуя печальный свой финал,
В окно глядите: тройка удалая,
На двор въезжает старый генерал.
Красавица, ваш ужин остывает,
Сгорел закат и серым пеплом стал,
Но вам вина никто не наливает
И в кресле спит усталый генерал.
И мудрость вся, почерпнутая в книгах,
Повержена печальною судьбой…
Спит генерал, израненный в интригах,
С морщинистой и лысой головой!