Гиппопотам

Аристарх Басаргин
Там, в сердце Африки горячем,
На фоне, списанном с картин,
Где всё – летит, бежит и скачет,
В реке, текущей вдоль равнин,
Чьи берега связал экватор, –
Лежал, вздыхал гиппопотам
И провожал потухшим взглядом
Всех по делам спешащих дам.

О чем грустил толстяк пригожий? –
О тяжких днях холостяка,
Что не коснётся нежной кожи
Жены заботливой рука:
- Как хорошо живётся в браке
Скоту рогатому в хлеву,
Простой гиеновой собаке
И даже царственному льву!

…Вон, вдоль речушки мчится львица
И птицу к ужину несёт.
– Быть может, мне на ней жениться? –
Подумал храбрый бегемот.
– С такой женой – никто не страшен,
С такой – я сам подобен льву!
Царём над всеми заживу,
И отпущу я гриву даже,
И все возлюбят бегемота,
И я великим прослыву!
…Вот только пусть она с охоты               
Батат мне носит и ботву.

…А кто там, стройный и зеленый,
С глазами добрыми плывёт! –
Быть может, взять мне ЭТО в жёны? –
Подумал славный бегемот, -
Бесценной кожей и фигурой
Стройняшка сделает мне честь.
И все решат: «Губа - не дура»!
К тому же – редко будет есть!

…А во-он слониха!.. Вся в гармошку -
Страшна, бедняжка, как война!
Во сне раздавит, словно блошку,
И не зачешется спина!
Стоит понуро - нос до полу…
«Зато, умна»! – твердят в лесу.
Характер, скажем, не веселый.
Но, может, ум и впрямь в носу?

...Тогда уж – зебра. Как морячка!
Наверно, любит морячков,
А значит, - рыбу, шторм и качку…
Так ведь и я в воде каков!
И будет жизнь моя - в тельняшку.
Какой тут отдых, СПА в прудах…
Не спи, от льва спасай бедняжку,
И станет век рябить в глазах!

…Так может, я жирафу встречу -
Тонка, качает на ветру…
Ей скажешь что-нибудь под вечер –
Дойдет не раньше, чем к утру!
Ей не шепнуть словца на ушко,
Но дальновидней всех, зато!
И скажут все: «Его подружка
Собой видна… аж, миль за сто»!

А если ногу... то есть – руку
Я этой… «башне» предложу,
Как с ней исполнить долг супруга,
В какое ложе уложу?
Что, если сын наш будет страшен -
Пойдет и в шею, и в живот?
Народ задразнит чадо наше:
«Жирапотамо - жиромот»!

…А во-он пасется буйволица –
Траву так вдумчиво жует.
Так может мне на ней женится? -
Подумал мудрый бегемот.
Хотя, у дамы вспыльчив норов…
Но как пленительны бока!
И колер мой, и шея впору –
С такой не взглянет свысока!
… А вдруг начнутся разговоры,
Что бык наставил мне рога!?

Да и к чему мне все проблемы -
Без них прекрасно проживу...
Ну, всё, друзья, закрыта тема! -
И он побрел щипать траву.