Стонет очередь рядом с Невским

Борис Миловзоров
Стонет очередь рядом с Невским,
Ностальгией полны слова,
Нет конца выражениям резким
И гудят, и гудят голоса:

«Затянули под самое дышло…
Честный рубль не можем сменять…
Разве есть в этом капля хоть смысла,
Так народ ни за что обижать?!

То-то радости раньше было,
Сколь просила душа, можно брать,
А теперь вовсе стало постыло
Трезвым разумом мир созерцать.

Сразу чувствуешь в нём себя мельче
И в душе неуютно порой…
То ли дело, коль дёрнул покрепче,
Снимет комплексы словно рукой!»

Дышит в двери пивное застолье,
Нетерпеньем вскипая в толпе,
Динозавры хмельного раздолья
Винных радостей жаждут себе.

Вот раздвинулись двери литые,
Отрыгнулись весёлой гурьбой,
Вышли пьяные и разбитные,
Однотипно довольны собой…

Стоит очередь и вспоминает,
Извивается узкой змеёй,
Бар пивной её тихо глотает,
Набивая утробу деньгой.


Октябрь 1987 год
Ленинград,
Пивной бар на Невском