Культурная жизнь кипит- 114. 2019

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки!


Ведущий Злобный Мышалет продолжает рассказывать о достижениях наших авторов.
Если вы участвовали в фестивале, творческом вечере, провели встречу с читателями,  у вас есть свежие публикации в журналах, альманахах или у вас вышла книга? Это прекрасно, мы об этом напишем.
Иногда мы публикуем интервью с авторами.

**************
Сегодня мы расскажем о достижениях АЛЕКСАНДРА САВОСТЬЯНОВА

К сожалению, он не играет с нами в Марафон "7 самураев".
Зато он поражает красотой своих хайку в других престижных конкурсах.

На портале Игоря Шевченко проводится традиционный конкурс хайку.

Стихи Александра Савостьянова на 3 конкурсе заняли 2 место!

весенний гром.
седьмой крест
на епитрахили…

*******************
Вот что пишет Игорь Шевченко, разбирая этот текст: "Итак, Высшие силы связывают мужское и женское начала. Мужское — шар, женское — луч. Если хайку шар, то должен быть центр. Идеально, когда строчки содержат количество букв (включая пробелы между словами) равное соседним числам Фибоначчи. Чтобы центр был вещественным, точкой, нужно чтобы числа были нечётными. Т. е. идеальная форма должна иметь размер: 13-21-13 (хайку)и 21-13-21 (парахайку) букв. Мужское начало как бы выпирает, женское — впадает. Формы хайку и парахайку можно слить в форму хайку следующего числа Фибоначчи.
. При желании, можно выделить в отдельный род трёхстишия с одинаковым количеством букв в каждой строчке и равным любому числу Фибоначи, которые в фигурных скобках я привожу с самого начала {0(Ф0), 1(Ф1), 1(Ф2), 2(Ф3), 3(Ф4), 5(Ф5), 8(Ф6), 13(Ф7), 21(Ф8), …}
. Теперь пример, показывающий вполне осознанное понимание автором сути излагаемого.
.
17: 13-13-13 (Ф7 — хайку седьмого [числа] Фибоначчи)
весенний гром.
седьмой крест
на епитрахили…
. Александр Савостьянов, 2018-04-03 20:22:14

. Отмечу это трёхстишие, как хорошую (хотя и косвенную) иллюстрацию к нашей теории центра. На епатрахили обычно видны шесть крестов. У хайку тоже видны крайние шесть букв. Кресты расположены парами по обе стороны. Также и конечные буквы в хайку. Седьмой крест — невидим, он, условно, находится на шее, сверху. Как невидимый крюк-волосок на котором мы все висим. Седьмой крест — связь с высшим началом. Также и в хайку, седьмая буква — невидима, трудно на взгляд определить центр, так как буквы отличаются между собой размахом в плечах, широтой таза и размером обуви. Попробуйте на взгляд определить центральную букву в каждой строчке приведённого трёхстишия. Остановите чтение,
прикройте нижеследующий текст
и наметьте центральные буквы.
Очень хорошо.
А теперь правильный ответ: “И”, “Й” и “Т”. Такое трёхстишие можно назвать хайку седьмого Фибоначчи, которое может состоять из двух хайку меньшего размера: пятого и шестого чисел Фибоначчи (Ф5=5 и Ф6=8):
.
весен…………….ний гром.
седьм…………….ой крест
на еп…………….итрахили…
.
которые в свою очередь могут дробиться и далее. Можно разложить на мужское (5-8-5, с пузом) и женское (8-5-8, с талией):
.
…весен…………….ний гром.
седьмой …………….крест
…на еп…………….итрахили…
.
. Соединение трёхстиший — отдельная большая тема".

03.08.2019
Игорь Шевченко,
Исполнительный директор Международной ассоциации
«Мастера поэтической миниатюры»