Конечная сердце

Александр Товберг
 

Наткнулся на фразу – и улыбнулся:
Меня опять уличают в честности
Бренчат моим именем повсеместно
Будто погремушкой чужих поступков
А я повторяю банальные истины
О нашей заброшенности, об одиночестве
А я говорю то, что всем известно
Транзитные мысли свои подмешиваю
В фундамент развалин, которые строим
Который десяток лет, которых ради
Пренебрегаем самораскрытием –
Всё на потом, на тогда, на когда-то…
А сам-то, а сам-то… не выходя из себя –
Убегаешь из липкого склепа квартиры

Вышел на площадь – куда-то спешить –
Нужно снова на остановку – на работу, наверное
Кто я? Зачем?.. Ждёшь – и зеваешь – и – 
Тонкие гибкие хитрые пальцы бездействия
Тянутся к горлу – вот бы вцепиться ими
В серый кадык этой бабы визжащей над ухом
В мобилку о том, что чей-то муж обозвал её дурой
И не вцепишься – в силу физиологии –
Баба ли это – с кадыком и щетиной трёхдневной?
Как всё запутано – ждать ещё сколько 
Под виселицей остолбеневшего фонаря?

А ведь время уходит, уходит, ухо… –
Ухом хоть приложись на трамвайный рельс –
Услышишь, как оно затухает –
Времечко, семечком щёлкая в стыки –
Незаметно  войдёт в тебя ржавым железом
Нечто стеклянное дребезгливое красное –   
Понесёт по артериям города тельце твоё
За окном пропадают деревья, бездомные люди
Собаки и кошки осыпаются аппликациями
Рассыпаются как коллажи – дома –
Мельтешит, мельтешит мошкара мелких дел
Мелких тел, мелких тем, мелких переживаний
О хлебе, о быте насущном, а иначе – никак
И банальность, и пошлость, и скука

Сколько времени – стоп! – остановка – прошло?
Это ночь или день или – вечность?
Неужели приехал? Куда? На работу?
Ощущенья – не те, нити памяти оборвались
Нужно выйти – один – никого – я последний –
Где-то за городом я очевидно? И туман
Поглотил травматический дребезг трамвая
Никогда я тут не был в этой жизни
Нужно прочесть – остановка – конечная, что ли?
Называется – слово какое простое – знакомое –
Близкое – полное смысла и боли – короткое –
Полновесное – ясное слово – называется –
«Сердце»?..
 
14.01.11; 5-7.09.19