Лепесточки. Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Аля Алова
Философ мировой цивилизации,
Георг Вильгельм был мелочен, сварлив.
С ним умственной избегнем ли кастрации?
В концепции его есть креатив?

Противоречье в истине заложено.
А если нет - то заблужденью рай.
Материя и Дух почти обожены
Вражде меж ними говори:"Прощай!"

Дух Мировой - всего и вся родитель есть.
Без диалектики он не жилец.
Характер, мысль, язык и воля - в этом весь!!
Идеализма объективного мудрец.

Считал, что вечный мир к гниению ведёт,
А регулярность войн во благо нам.
Богатство, бедность..без конца круговорот,
Однако их не причисляй к врагам.

У мировой истории разумный план,
А оправданье Бога - наша цель.
Творец вместе с познанием в единстве дан.
Мышленью здесь не избежать потерь.