Ночь. Герман Гессе

Юрий Куимов
Сквозь сумерки щебечет дрозд,
Ночь поднимается из трав.
Укрылись в чёрных чашах гнёзд
Стрижи, за долгий день устав.

Спешит напевный звук извлечь
В окне усталый взмах смычка.
Тебе печальной скрипки речь,
О ночь, тебе моя тоска!

Смеётся сердце у меня,
Сквозь шелест леса — в сердце стон, -
И, мощью ласковой маня,
Одолевают ночь и сон.


Nacht

 Mit Daemmerung und Amselschlag               
 Kommt aus den Taelern her die Nacht.               
 Die Schwalben ruhn, der lange Tag               
 Hat auch die Schwalben mued gemacht.

 Durchs Fenster mit verhaltenem Klang               
 Geht meiner Geige mueder Strich.               
 Verstehst du, schoene Nacht, den Sang               
 Mein altes Lied, mein Lied an dich?

 Ein kuehles Rauschen kommt vom Wald,               
 Dass mir das Herz erschauernd lacht,               
 Und leis mit freundlicher gewalt               
 Besiegt mich Schlummer, Traum und Nacht.