Страшное наказание. Лит. быль

Ян Таировский
Олексе Резникову, твоческому составителю
литературно-художествого словаря каламбурных
рифм посвящается.

А вам известен Прокопович Феофан?
Ему талант немалый, знаете ли, дан.
Обладал не только саном,но и даром.
Назывался Елисеем, Елизаром.

Он - писатель,богослов, поэт, учёный,
Он - философ, в ризу мыслей облачённый.
И пришло на ум однажды Елизару
Для нарушивших закон придумать кару.

У Прокоповича - мы выделим-
Среди стихов или статей
Есть эпиграмма "Составителям
Различных в мире словарей".

Коль провинился, скажем дружно:
"Суд состоится не напрасно.
Но вот какую кару нужно
Избрать, пока еще не ясно.

Коль провинился, нужно кару
Избрать какую? Вот вопрос.
Тебе, а не земному шару
Пора катиться под откос.

Как леопарды разорвать
Тебя хотят, тебе не снилось?
А от обжорства умирать
Чем хуже? Мне скажи на милость.

Что толку в том, дабы сидеть
За проволокою колючей?
Но разве нет, ты мне ответь,
Какой-то в мире кары лучшей?

Варианты есть: на эшафот
Взойти или принять цикуту.
Пусть провинившийся возьмёт
На размышление минуту!

Живым в огне сгореть - о,жуть!-
Ты согласишься неужели?
Не легче ль в море утонуть,
Как, скажем,Перси Биши Шелли?..

Нам эту формулу навеки
Запомнить нужно поскорей:
Должны работать только зэки
Над составленьем словарей.

Словарный труд самоотвержен-
То в холод бросит, то вдруг в жар.
Ведь этот труд в себе содержит
Все виды самых тяжких кар.

Закон быть должен полнокровным.
Юрист пусть опытным пером
Добавит в "Кодекс уголовный"
Статью о казни словарём

Желаю творческих дерзаний!!
О карах спорит кто-то зря.
Нет в мире лучших наазаний,
Чем составленьем словаря.