31

Кержак
Дорога здесь рядом метров двести пятьдесят всего и бинокль не нужен, замаскировались, мины само собой, когда маскировали авто в заднем борту нашел пару пуль, видно вчера поймали. Удача улыбнулась нам в половине одиннадцатого. Колонна из шести мощных трёхосных грузовиков с пушками на прицеле. В первую очередь, в прямом смысле этого слова, раздолбал первый грузовик. В кузове что то прилично рвануло разорвав машину пополам  Второй очередью угрохал замыкающего и она сначала загоревшись через пару секунд рванула как и первая. Повыскакивавшие немцы открыли беспорядочную стрельбу куда попало. Перезарядился и одной очередью прошел по оставшимся, горят суки и рвутся, а зольдаты разбегаются. Пора и нам делать ноги, стучу в кабину, уходим. Семён ударил по газам и мы скачками ломимся в лес, а там-ходу, ходу, ходу. Едем вдоль трассы но уже назад на запад. Гнали примерно километров пятьдесят, повезло, немцев в глубине леса пока нет. В час остановились, проверили машину, в тенте пара-тройка новых дырок, а в остальном без потерь. Пожевали свои батончики, попили воды, полчаса повалялись в лесу и в два часа поехали снова к трассе, устраивать ещё одну засаду. Засаду организовали аналогично первым трём. На просеке, не доезжая полсотни метров до опушки. Замаскировались и выдвинулись к опушке для наблюдения. Дорога в четырёх стах метрах, как на ладони, кроме травы ничего. Пролежали почти до пяти, и вот наконец дождались. Колонна заправщиков из пяти машин, наша тема. На всю колонну хватило одной очереди, хорошая всё же вещь зажигательные пули. Когда мы удалились от засады километров на двадцать, дым был всё ещё виден. Перебрались по лесам на минскую трассу и к девяти часам мы уже в новой засаде. Поели и устроились на ночлег опять в трёхстах метрах от машины. В семь утра подогнали машину к трассе, как всегда задним бортом, опять маскировка и наблюдение. Снова лежим ждём "клиентов". Наша безнаказанность начинает меня беспокоить. Эта засада последняя, надо возвращаться на базу, сделать анализ и извлечь весь цимус из нашего рейда. Пора готовить подрыв моста, немцы его уже почти восстановили. Пролежали до часу дня, По дороге шла какая то мелочёвка. И вот в час дня показалась колонна из трёх здоровенных автобусов в камуфляже и антенами на крышах.