Почему?

Рудольф Алексеев
Я вбирал в себя долы и дали,
Я варил в себе сплавы и стали,
Чтоб поэзии громы и грани
Нас, людей, возвышать не устали.

Брал с небес лучезарные краски,
Брал морей бирюзовые струи,
Чтобы свет поэтической сказки
Проникал в непроглядность густую.

И стихи получались неплохи,
Словно птицы лесные запели:
Мне, влюблённому, складывать строки
Помогали ночные капели.

Почему же друзья-трактористы
Долго слушают стих голосистый,
Отойдут – и забудут про это,
Не подвластны ни звуку, ни свету?

А в потёмках былых поколений,
На заре у истории, слепо
Становились полки на колени,
Покорённые песней поэта…