Когда последний подмастерье...

Виктор Щепетков
Когда последний подмастерье
И он же — лучший ученик
Утратит начисто доверье
К томам твоих учёных книг;

Когда любимая с презреньем
Падёт в объятья мясника,
И кредитора — с подозреньем —
Застынет в воздухе рука;

Когда все сгнившие томаты
Толпа швырнёт тебе вослед —
Поймёшь, наверное, тогда ты,
Что путь привёл тебя на свет.

Но мненью общему доверясь —
Среди рабов главнейший раб —
Велит распять тебя за ересь
Тобой осмеянный сатрап.

Ты будешь людям ненавистен —
Не важно: мёртвый ли, живой —
За чистый свет высоких истин
И бескорыстный подвиг твой.