Верить. Бояться. Просить

Любовь Лерокс
Из цикла «Простые стихи»

Не верить. Не бояться. Не просить.
Скажите - как же с этим можно жить?

Во всём и вся всегда искать подвох?
Любое слово, каждый взгляд и вздох
Оценивать - вдруг смогут обмануть,
Украсть, ударить, оболгать и пнуть...

И не бояться? Страшных новостей,
Температуры сорок у детей,
Смертей внезапных, войн и катастроф,
И боли одиноких вечеров...

И помощи посильной не просить?
А удила, как лошадь, закусить,
С улыбкой гордой - «справлюсь и без вас»
Свой воз тащить, стирая слёзы с глаз...

Три правила придуманы в тюрьме,
Чтоб можно было выжить в адской тьме.
Но кто-то повторяет их сейчас,
Как руководство к действию для нас.

По-волчьи жить кому-то хорошо.
Но я хочу с открытою душой,
И старых истин пламя воскресить.
И верить... И бояться... И просить...