Наша жизнь

Лариса Лебедева Кормилицына
Какая же жизнь интересная
            штука!
Она же и счастье, она же
            и мука!
Жизнь наша длинна,
            но и так коротка…
Мы с неба пришли
            и уйдём в облака...

За срок отведённый всего
            испытаешь.
Не раз упадёшь и не раз
            полетаешь,
И радости с горем
            изведаешь вкус,
Судьбы поцелуев, её же
            укус.

Жизнь так хороша
            и опасна порой,
То ляжет равниной,
            то встанет горой,
Иль тихой рекою
            течёт от истока,
Иль рёвом пугает
            шального потока.

Поможет взобраться
            до самого пика,
Восторг ощутить
            от победного крика!
И с этой вершины
            возьмёт и столкнёт,
Да в самую грязь
            тебя носом уткнёт.

Рождаемся с плачем,
            растём и смеёмся,
И прелестям жизни
            с душой отдаёмся.
Себя возомнили
            хозяином в ней,
Считая, что лучше
            мы всех и умней!

Но это не так, ты ей - "шах",
            она - "мат"!
Плохой человек перед ней
            дипломат!
И в сговор не вступишь,
            никак не поспоришь,
Мечтая о благе,
            его не ускоришь.

На хитрость и ложь
            вдруг раскроет глаза,
Узнаешь, что значит
            от счастья слеза,
Всё в жизни меняется, время
            идёт -
Оно же и годики наши крадёт.

Жизнь вечна по сути,
            не вечны лишь мы,
Но честь и достоинство
            выход - из тьмы,
И ценности эти
            века пережили.
Пусть люди подумают: «Так ли
            мы жили?»