Альпийская фиалка - 3

Людмила Скребнева
В наших широтах цикламен выращивается как комнатное растение, а вот в горах  Средиземноморья его заросли образуют сплошные ковры. Нынешним летом, впервые после двухлетнего заточения в городской квартире, горшок с фиалками с мая до конца сентября простоял у меня на даче в саду. Я выбрала для него самое тенистое место под старой раскидистой липой рядом с кустиками нарциссов. До чего же мои  чужестранки похорошели на открытом в воздухе!... Пожалуй, сами цветы не сильно изменились, только цветение проходило обильнее,  а вот  листья стали ярче, блестящей и  раза в два крупнее и толще. Возможно, ей на пользу пошли обильные  дожди и прохлада июльских дней. На следующий год попробую весной высадить цикламен из горшка прямо в открытый грунт, чтобы дать корням и клубням  полную свободу…

бабье лето
в нежности русской природы*
пурпурный экзот

*) хонкадори на стихотворение Константина Бальмонта

Начало и продолжение истории:
http://www.stihi.ru/2017/05/14/4023
http://www.stihi.ru/2017/12/08/6925

/На авторском фото - цикламен европейский или альпийская фиалка. Сентябрь 2019/