Философия

Юрий Коскевич
Жизнь предстаёт в волшебном свете,
Утратит облик темноты,
Однажды встанешь на рассвете,
Признаешь тщетность суеты...

Одно и то же утомляет -
День прожитой теряет смысл:
Не жизнь... сплошное избыванье, -
Шепнёт навязчивая мысль...

Но разве жизнь не испытанье,
Пройти все тяжести судьбы? -
На зов Вселенной отозваться -
В Сознанье общее войти!

Момент приходит осознанья:
Во внешнем мире не ищи!
Пойди дорогою познанья
И мудрость к делу пробуди!

Ученья - перст и направленье,
Тебе решать куда идти...
В духовной сфере - нет религий,
В единстве духа - все равнЫ!

Любовь к божественному знанью
Зажжётся искрой изнутри
И вездесущее сиянье
Заполонит чертоги тьмы!

Добро и зло, жара и холод -
В единой сути - антипод...
Когда спадает омрачённость -
В уме премудрость прорастёт...

Возникнет радость пребыванья,
Сметая множество забот -
Как оказалось - жить возможно
В согласьи с миром, без хлопот!

Впусти малейшее желанье -
До основанья загрызёт,
Сожрёт присутствие вниманья,
И в новый поиск увлечёт!

Мудрец без чувства и желаний
Войдёт умом в небесный свод,
Где вездесущее Сознанье
ОсвЕтит к знанию проход...

На свете нет готовых знаний!
Всё изменяется... в пути...
В исканьи мудрости - призванье,
В стремленьи Бога обрести!

Платон - философ интегральный! -
Что было "прежде" изучил...
Развил предмет Богопознанья -
Дверь тривиальным приоткрыл...

Достичь духовных, чистых знаний -
Не просто взять и зазубрить...
Осмыслить вечное созданье -
Весь путь Платона пережить!

Профессор нынешний по крохам
Сбирает знание вершком...
Ученье дать не приспособлен
В нём дух к познанью усыплён!