Должное

Илья Крутиков
Царица ночь, дитя Гекаты,
Пугая широтой безбрежной,
Должна, должна прийти когда-то,
Вслед лучезарному закату,
Покой даруя безмятежный.
Едва мелькнув, последний лучик
Утонет в западной дали,
И аромат цветов пахучих
Уже не насладит земли.
И обойдя кругом планету,
Вернулась вновь ночная тень.
Чередованье тьмы и света
Рождает ночь, рождает день.
Я, пригвождённый ко свободе,
Смотрю на первую звезду.
Её Господь благой возводит,
Быть может так же я взойду.
Быть может, опущусь навеки
На самое морское дно,
И там сомкнутся мои веки,
Коль Богом это суждено.
Летит звезда, не различая,
Что будет и что быть должно.
Она сгорит, она растает,
Так Богом Вышним суждено. Её спасти найду ли силы?
Могу ли ночь я запретить?
Могу ль усопших из могилы
Воздвигнуть, взять и оживить?
Да честно я признаюсь в этом:
Бог человеку не дал сил,
А потому пускай с рассветом
Свершится то, что Он судил.