Рецепт против страха

Илья Крутиков
В хорошую погоду жизнь мила,
Когда светило пышет в небесах.
И жизнь, наверно, сказкой бы была,
Когда б не ненависть, когда б не страх.
Не думай, что слепцы твои враги,
Но всё же, если хочешь отомстить,
Врагу в его стремленье помоги.
А средство к тому лучшее - польстить.
Когда за правду враг стоит горой,
Ни злато не страшит его, ни лик,
Шепни ему на ушко: "Ты герой!"
Шепни ему на ушко: "Ты велик!"
Когда хоть раз подумает, что свят,
Что будет он по смерти в небесах,
Ты это повтори ему сто крат,
Про всех на это возвести углах.
Когда твой враг решит вдруг покутить,
Положит рядом с рюмкой бутерброд,
Ты дай ему ведро вина испить
И созови к нему за стол народ.
Пусть разовьётся в нём какая-нибудь страсть
И неизбежно пусть заставит его пасть.
Пусть он уснёт под твой псалтырион
И вместо жизни видит только сны.
Тебе не страшен спящим будет он.
Поступки его будут не страшны.
Когда б я всех хотел с землёй сравнять,
Я глубоко зарыл бы автомат.
Я начал бы желанья исполнять,
Какие только люди захотят.
Ведь людям нужно злато, слава, власть,
А вовсе не блаженство райских кущ.
О, я б тогда помог народам пасть!
Поэтому-то я не всемогущ!
В хорошую погоду жизнь мила.
Послушай же меня и премолчи:
Вовне ты не найдёшь источник зла -
Там только воли Божией лучи.
И в скорби устреми свой разум ввысь.
Напасти тоже положён предел.
И что бы не случилось - не страшись.
Господь терпел и остальным велел.
Богатые к богатству воззовут,
И нищие утопятся в вине,
И короли гордыню вознесут,
И бедный запродастся сатане.
Но весь этот порок и суета
Отнюдь не средство избежать креста.
Убогие и сильные равны,
Царям и нищим дан один удел:
Терпеть всю жизнь, как и Господь терпел.
Все прочие расчёты неверны.
Кто человек, чтоб жить ему без бед?
Из праха выйдя, обратится в прах.
Рождением скорбеть даём обет,
А потому оставим глупый страх.