Мистер N

Илья Крутиков
Едва денница его дом
Своим окрасила лучом,
Он вышел молча из дверей,
У них стоял его лакей.
Стоял как жердь, прямее стен,
Не допустив и малый крен.
Лишь взгляд, мечтающий о пенях,
Пред ним простёрт был на коленях.

Лакей - не преданный слуга.
В хозяине он зрит врага,
Да жаль распределенье мест
Ему велит стоять как шест.
Такой уклад в миру царит:
Один велит, другой молчит,
Чтоб за молчанье и раденье
Стяжать себе вознагражденье.

Хозяин, скажем Мистер N,
Был не сторонник перемен.
Он на пороге зрел, как стадо
Идёт туда, куда и надо.
Неважно, нищ ты иль богат,
Здесь враг врагу неволей брат.
Один, как он, увы, не гадок,
Питает всех миропорядок.

Вот юноша: и смел, и крут!
Но приглядись - душой согнут.
Чтоб скрыть внутри себя дугу,
Он существует на бегу.
Теряясь среди тьмы путей,
Как мистер N, он раб страстей.
Ему так страшно, и так больно!
А мистер N раб добровольно.

Он и в почёте, и богат,
Всё выдаёт лишь красный взгляд.
Лицо: две пухлые щеки,
Нос, губы... алые зрачки!
Поймёшь, какой он выбрал путь -
В глаза достаточно взглянуть.
Цвет чёрный - цвет людской печали,
А красный... Верно, угадали?

Кто ж этот самый Мистер N?
Предприниматель, биснесмен,
Немало корчится трудяг,
Чтоб реял выше N-ный стяг.
Что его служащим отрада?
Одно прикосновенье взгляда!

Он в лимузин неспешно сел.
Водитель свой, и он смотрел
На всех сквозь красные зрачки -
С рабом хозяин так близки.
Сказал последний: "Заводи!" -
Сидел охранник впереди.
И тот за тёмными очками
Сиял такими же зрачками.

Мир эпидемией объят:
У всех в глазах горит закат.
А тот, кто будет супротив
Останется едва ли жив.
Глаз красных лазерный прицел
Найдёт того, кто уцелел,
Кто не согнут и твёрдой сталью
Пред красноглазою моралью.

Мне скажут: "Вот толкует он
Об окончании времён.
Мол, должно красный взор понять
Нам как антихриста печать".
Я не сужу о горнем сам,
Я доверяю Небесам.
Замечу лишь: иные краски
Сегодня наполняют глазки.