***

Илья Крутиков
Я долго и упорно вёл войну.
В ней цель проста - добиться права жить,
Разбить сады и в них вдыхать весну,
Ходить и говорить, дружить, любить.
И не в мечтах заоблачных витать,
Не в океанах грёз своих тонуть,
И не в лучах тщеславия блистать,
А скромный в мире этом выбрать путь.
Но с самого начала всё не так,
И попадаются совсем не те дороги.
И вот я, всеми признанный чудак,
Примерил уж с десяток патологий.
Сквозь мутное стекло глядел я вдаль.
Иль забывался в песне я с гитарой,
Иль хоронил навеки я печаль,
Ища подобье светского угара.
Но также безотраден грязный двор,
В нём лужи отражают те же лица.
И жадно рыщет мой болезный взор,
Ища, где можно духу приютиться.