Когда не может даже гений

Алекс Гросс
ОТ   2. 10. 2018   ДАТА   КОНЕЧНОЙ   РЕДАКЦИИ  -  10. 11. 2022



           Когда  поэт  чего  -  то  стоя ,

            Ни  раз  стоявший  на  краю ,

              Поправ  советские  устои ,

               Описывает  жизнь  свою .

             По  хатам  ищущий  постоя ,

         Приют  в  сердцах  любимых  им ,

                Но  в  положении  изгоя

               Таланта  свет  не  угасим .



            Поэма   -  "  Черный  человек "

       Стоит  пред  зеркалом  в  цилиндре

          И  смотрит  на  двадцатый  век .

              А  за  окном  ложился  снег ,

            Окончен  день  и  вечный  бег

              Среди  убогих  подворотен ,

             На  берегах  каналов  -  рек

          Неслышно  -  нежно  падал  снег .



      То  зеркало , как  проводник  видений ,

           Лик  смертной  тени  за  спиной

             Явился  зримо  белой  ночью .

             И  черный  человек  -  пророк ,

               Советчик  думный , роковой

             Судьбу  пророчил  осторожно ,

               Взводя  курок  над  головой ,

         Прескверно  ухмыляясь  над  тобой .



             И  пробкой  душу  не  заткнешь .

              И  сердце  делится  на  части ,

   И  вопрошает  ездовой , -  какой  ты  масти  ?

            Попутчики  нужны  нам , дорогой .

         Когда  на  мостовой  волнение  люда ,

           Так  важно  слышать  голос  твой

          На  площадях , что  прямо  в  рупор

           Ура ... советской  власти  молодой  !



             Не  висельник  я .   Не  попутчик ,

             Омывшим  кровью  на  распутье

             Своих  следов  пресветлый  путь .

           Не  скандалист .   Рубаха  -  парень .

                Не  мог  гуляка  так  писать ...

                Родную  землю  воспевая ,

                Что  даже  каждая  " собака ,"

                Стремилась  рюмку  наливать  !



                Ведь  поцелованный   у   Бога ,

                Имеет  право  больше  знать ...

                Ему  не  повернуть  дорогу

                Рукою  окрыленной  вспять .

            Не  может  временщик  при  власти

                Поэта  чести  запятнать .

           Не  смог  дел  рук  своих  копченых

                Самоубийством  оправдать  !