Куйпога

Окулова Нина
Над заливом сгущаются тени:
Молодые снега стерегут.
Это куйпога* чувств, озарений.
Тишина на пустом берегу.

Пожалею невольницу-воду,
И в отливе привидится мне
Выдох моря, порог несвободы
Средь бесчувственных серых камней.

Легковесны осенние льдины,
Их сглотнёт приливная волна.
Вязкий облик из камня и тины -
Неприкрытая глубина...

Море властно поманит рукою,
Оградит от холодной беды.
Есть великая сила покоя
В немоте уходящей воды...

Чёрно-белые краски природы.
Берег море окликнет:"Вернись!"
Тих ноябрь, это куйпога года:
Замирает предзимняя жизнь.

*  (арх.)самая низкая вода при морском отливе; состояние воды перед самым приливом,когда она,по местному выражению, задумалась, дрогнула, т.е.стоит неподвижно и еще не пошла на прилив.

Фото Виктора Дрягуева.