Полифония космогонии

Алексей Иванович Доценко
Годами вглядываясь в пропасть бытия
Под блеск неона,
Я осознал, что бездна смотрит на меня
Слепой горгоной.
 
Скрипит сверхновыми келейный механизм
Мироустройства,
Как многоточие, знакомый астеризм
Плетёт вопросы.
 
Внутри неистовых квазаров Магомет,
Христос и Будда,
В борьбе с титанами рождают вечный  свет
Из ниоткуда.
 
Не вечен протогалактический театр,
Падут кумиры,
И зазвучит шестиголосный ричеркар
Из tuba mirum.
 
Хорал забвения остудит Млечный путь,
Когда не будет
Переливаться остинатный контрапункт
В гризайле будней.
 
В пыли и в патине просторный макрокосм.
Я здесь не лишний,
Пока порхаю неприметным мотыльком
У Древа жизни.
               
                Харьков, ноябрь 2019 г.