Вера в человечность

Александр Никифоров 7
Мы живем в пору бесчеловечности,
Каждый думает о себе и про себя,
Перестали ценить истины мы вечные,
Что, быть может, мы нужны кому-то навсегда...

Просишь помощи - тебе в ответ лишь "нет",
Страшно даже говорить об этом,
До чего ведь докатился человек,
Что кипит в нем безразличье это!

Мы смеемся, когда видим, что упал
Человек на землю, подскользнулся,
Но ведь было б лучше, если б руку ты подал,
Проявил заботу, встрепенулся...

Бесчеловечие царит везде бесспорно,
Готовы мы жестокость проявить,
Чтоб только нам лишь было б хорошо,
Ни с кем мы не хотим успех свой разделить!

А было б лучше, если бы вниманье заострив,
Рвались помочь, ломая кругом стены,
И вместе невозможные вершины покорив,
Достигли бы успеха непременно!

Мне страшно видеть этот смех,
Когда кому-то больно,
Ведь это же жестокий грех,
Стоять лишь в стороне и быть довольным!

Не перестану верить в это я,
Что люди могут быть добрее и сердечней,
И что полна людей хороших наша вот Земля,
Которые смогут внушить другим стать человечней!

Хочу я, чтобы люди не боялись помогать
Другим, когда им тяжело и трудно,
Плечо подставить и внимание свое отдать,
Но поступить лишь благородно и разумно!..