Начинается осень в аллее...

Кирилл Владимирович Ратников
              *    *    *

Начинается осень в аллее.
Листья россыпями пожелтели,
И свинцовые краски смелее
В поднебесной сквозят акварели.

В сероватости облачной дымки
Бродит солнце, и дню не проснуться,
Лишь, как острые иглы, дождинки
До надбровий порой прикоснутся.

Ровный свет – ни упадка, ни роста.
Это полдень иль вечер уж скоро?
Как всё скупо, бесстрастно и просто,
Под прикрытием бледного флера!

Отчужденность дремотная сосен,
Ворох жухлой листвы под кустами.
Это даже не август, а осень
Поменялась с июлем местами.

Всё сильней моросит. В поднебесье
Равнодушное дыма движенье.
Тень то вдруг набежит, то исчезнет
Вслед за ветра скупым дуновеньем.

И опять над скучающим парком
Синевы налитые громады,
Свет рассеянный, слабый, неяркий,
Но еще без осенней прохлады.

Будет дождь. Утомительно-душно,
Вьется пар над асфальтом аллеи.
И от засухи вяло, послушно
Сникла зелень, до срока желтея.

30 июня 1995