***

Михаил Аршанский
Память непрошеным гостем
В лунную ночь постучит.
"Снова не спишь?"- между прочим
Шопотом мне говорит.
И убедившись в бессоннице,
Снова берущей свое,
Мимо, как в фильме проносится
Детство куда-то мое.
Словно бы в ленте потертой
Фильмом без цвета, в кино,
Люди проходят и сцены
Дней, что минули давно.
В нем ещё всё по-прежнему,
Живы и радостны все,
Какие проблемы в детстве?
Нет там всегда их совсем!
Радостны мама и бабушка,
И полон сил отец.
Праздника долго ждали,
Вот он пришел наконец!
Пахнет там медом с корицею,
Яблоком в два кулака,
Мамины руки, как птицы,
Колдуют у пирога.
Рядом, сосредоточена,
Что-то считая в уме,
Стряпает крепкелах бабушка,
Украдкой даёт его мне.
Кажется, все очень просто,
На каждый вопрос есть ответ,
Когда ты маленький ростом,
Любой тебе даст совет
Как сделать так, чтоб вырасти,
Чтобы серьезным стать...
Это потом окажется,
Что взрослый может не спать.