Опыт осознания. Мазохистское сознание В. Ерофеева

Вадим Вохнин
            Мазохисткое сознание Венедикта Ерофеева  (Москва-Петушки)

Произведение проникнуто интеллигентским честолюбивым стремлением быть свободным от всего . Герой совершает медленное самоубийство себя через пьянство (можно через другие формы наркомании), медленно опускаясь на дно. При этом бесконечно самоутверждаясь в этом падении созерцанием козлищ и кувшинных рыл, обитающих возле дна.
Никаких просветов, никаких лучей озарения в подобной интеллигентности нет - сплошное проклятье, муть существования, мазохизм какой-то. И профанация индивидуальной свободы: ну уподобился бы отшельникам, пустынникам. Но все время трется среди людей, презирая их. Не способный и не желающий позитивно трудиться. Посадил бы дерево, построил лачугу, восхитился бы природной радостью - ничего этого нет. Убийство всего и себя.
Высокомерная обида на общество и природу за не признание притязаний своего сознания на абсолютную свободу, за которой кроется жажда абсолютной власти.И это резонирует с нашим сознанием.