Избушка

Алексей Тельнов
Теплый свет струится из оконца,
Зайчиком блуждает по стене,
Вестником разбуженного солнца
Объявляет всем о новом дне.

Бабушка с трудом переставляет
Чугунки в протопленной печи.
Деда за дровами посылает:
"Дети спят. Иди, не колгочи".

"Скрип, да скрип" - вздыхают половицы.
Кот с клубком играет на полу.
На столе лежат с вязаньем спицы.
И лампадка теплится в углу.

Мягкая перина на постели.
Спишь на ней как-будто в гамаке.
Аккуратной стопкой покрывала
Сложены на старом сундуке.

Пахнет свежим хлебом и картошкой.
На окне - кувшинчик молока.
От тужурки, брошенной в сторонке,
Тянет ароматом табака.

"Тик и Так" - часы считают время.
Маятник качается в стекле.
Нет на свете места безмятежней,
Чем у милой бабушки в избе.