Прихожане

Ян Ром
Все заходили со свечами на поклон,
Крестились, обретая в этом веру;
И свечи жглись за праздничным столом
В уютном храме, словно по примеру -
Так нужно, в этом точно благодать,
Застыл юнец седой у той иконы,
Которой так стремился передать
Души своей израненной поклоны.

Все заходили тихо; кто спешит
Уединиться с собственным покоем?
Хотелось каждому успеть решить
И разузнать а что же с ним такое?
Одни щедры были, и фитилей
Из воска приносили очень много;
Другие же несли лампадки две
На что хватило от души для Бога.

Все заходили, каждый со своим
И за своим ответом на вопросы.
Проникнуться чтоб светлым и родным,
От радости и горя льются слёзы.
Священный дом, в котором каждый свой;
Пусть даже путаешь бывает лево с право.
Зашедшие, брал каждый за собой
Частичку святости как нить у покрывала....