Стрекоза и муравьи

Светлана Кременецкая
Притча - Два путника
Галина Абрамова 3

http://www.stihi.ru/2015/09/28/8894

Палящее солнце. Пустыня…
Вдвоём мы тащили кресты,
Хоть, вроде, неглупыми были,
И я и, конечно же, ты.

Как два муравья тянем ношу,
Кресты тяжелы, как бревно…
«Не тянет своё, я не брошу» -
Уныло сказал ты давно.

За что нам нелегкая доля?
Ведь были крылаты мечты!
Одни… раскалённое поле…
Плетёмся и я здесь и ты…

Мы тянем. Пустыня бескрайняя…
Уже натрудили горбы…
Кому нужна мука? То – тайна.
Не знаем - ни я и ни ты…

Отец на такое не кинет –
Чтоб жизнь положить на гробы,
Хоть чаша сия нас не минет –
Решили тогда я и ты.

Быть может, так Бес нагружает?
И нету у нас правоты?
А Ангелы где-то порхают
Но, Ангел - ни я и не ты…

Кому всё страдание надо?
Могли бы сажать здесь цветы!
Зачем после смерти награда?
Так думаю я, но не ты.

Ты тянешь угрюмо и тянешь,
И пот застилает глаза…
На нос твой, хоть ты уже вянешь,
Вдруг села одна Стрекоза…

И мне захотелось ПОЛЁТА!!!
Могучий Дух рвётся в груди:
«Никчемная эта работа!»
ВДРУГ ПОНЯЛ ВСЁ Я… но не ты…

СТРАДАНЬЕ ДАНО, ЧТОБЫ ПОНЯЛ -
ДЛЯ РАДОСТИ МЫ РОЖДЕНЫ!
И вздыбились силы, как кони –
Мои растворились кресты…

Душа моя БАБОЧКОЙ стала…
Оазис вокруг из мечты!
Конец моим мукам – Начало
Вселенской живой Красоты!

Отец во мне обнял, ликует:
«Я рад, что проснулся, Сын, ты!
И Бабочка в небе танцует,
Что вырвалась из слепоты!

Ты должен был САМ всё увидеть –
Стрекозкой Я к вам подлетал…
Дано вам ЛЮБИТЬ!!! Ненавидеть
Способен лишь тот, кто устал.

И, рабски, он тупо волочит,
Хоть ноги врастают в песок,
Надуманный крест, между прочим,
А Мудрость глядит на Восток…

Там Солнце встаёт, освящая,
Всем путникам истинный Путь…
Пустыня… от края до края –
Песчинка! Живи! Просто Будь!

Ваш Крест – темнота! Осознанье
Мгновенно снимает его,
И Бабочка – вся ликование –
Влетает в Моё Бытиё!

Силён, кто Себя открывает!
Прозренье не купишь, не съешь.
Тот - молится… псалтырь читает…
Тот - с гуру сидит средь невежд…

Тот - в маятник вперил вниманье,
Тот - звёзды считает с небес,
Уходит в астрал, в предсказанья,
А там ухмыляется бес.

Все Бога, скользя, почитают,
За Мною бегут в НИКУДА…
Я ж рядом! Я в вас обитаю…
Я просто ЖИВАЯ ВОДА!

Второй?…Что ж… он тоже прозреет…
Ему не забыть уж вовек,
Как вдруг Божий Ветер повеял
И, Бабочкой, взмыл, Человек…"