Винсент Ван Гог

Фаина Фанни
Сейчас художник этот в моде,
Его картины  в мире  знают,
И ценность понимая вроде,
За миллионы покупают.

А был когда-то он предметом
Непониманья и насмешек.
Стиль и пейзажей и портретов
Тогда казался всем небрежен.

Мысль о деньгах его терзала.
Просить у брата- вот мученье.
Но живопись так поглощала,
Что забывал он о лишеньях.

Хватало бы на холст и краски,
А остальное всё не важно.
Писать, писать – вот это счастье.
Взахлёб, в надрыв писать пейзажи.

Винсент Ван Гог- безумный гений.
Одной лишь силою влеченья,
Без славы, почестей и денег,
Он создавал свои творенья.

В его полотнах вспышки света,
Феерия мазков и линий
И миллион оттенков цвета,
Сплетающихся  воедино.

Сейчас Ван Гог на пике моды,
Он бриллиант аукционов.
Как жаль, что он не знал в те годы,
Что будет стоить миллионы.