Самобранка

Вадим Светашов
         Самобранка.

Осень нынче спозаранку,
Стеллит скатерть самобранку.
И чего здесь только нет,
Выбирай скорей объект!

Опята дружною ватагой 
Влезают на большой пенёк,
Солнцу позднему так рады,
Прекрасный выдался денёк.

А вот это боровик,
Он к почтению привык.
На всех глядит он свысока,
Вот только шляпа велика.

С небольшой семейкой рыжей
Рыжик дремлет под сосной.
Он хоть белого пониже,
Но любим, конечно, мной.

Сыроежки же подружки,
Среди мха, как на подушке.
В разноцветных все платочках,
В маринад годятся, точно!

Гриб серьёзный, груздь мохнатый,
Но и прятаться он ловок,
Не найти его ребятам,
Среди листьев и иголок.

В красной шапке на опушке,
Словно сторож, но без пушки,
Подосиновик стоит,
Дальше в лес идти велит.

Словно россыпь из гранатов,
У пенёчка посмотри-ка,
Не дождутся-ждут фанатов
Гроздья спелые брусники.

Между кочек и на них,
Ты вот только посмотри,
Много шариков бордовых,
Клюква вам в туес готова.

Осень щедрая царица.
Если только не лениться,
Коли рано в лес придёшь,
То пустым уж не уйдёшь.