Навеянное

Виктор Пискарев
Старый фильм. Любимые актеры.
Все знакомо много, много лет.
Помнишь даже фразы, смысл которых
Украшает простенький сюжет.

Только каждый раз садясь к экрану
Сам не понимаешь - почему
Ощущаешь, словно от дурмана,
Свой возврат в пропавшую страну,

Ту, в которой жизнь текла спокойно,
Как река в знакомых берегах,
Где, казалось, можно жить достойно,
Если не витаешь в облаках.

Где любовью называли чувство,
И, стесняясь, отводили взгляд,
Если ветер, словно маг искусный,
Поднимал подолы у девчат.

Где всегда надеялись на совесть,
Как границу, за которой - стыд,
Хоть и знали - если ты сноровист,
Сможешь сделать краше серый быт.

Да, там был Афган и был Чернобыль,
Был ГУЛАГ, но оттепель была.
Только, помня это, хочешь, чтобы
Власть поэтов снова бы смогла
Как тогда заполнить стадионы,
Чтобы слышать мысли меньшинства,
И не по божественным канонам
Признавать в них силу божества.

И пускай они цепляют души
Точностью и краткостью стихов:
Если стадионы будут слушать,
Будет в мире меньше дураков...

........................................................
Фильм идёт. И вовсе не смущает
Пафос производственных речей:
Что ж тут делать - жизнь была такая -
Ты ж хозяин Родины своей!

Да, там было многое плакатным,
Только этот фильм эпохи той
Не случайно смотришь многократно,
Потому что главный - ты герой.

02.11.2019