спина раба

Сергей Пряхин
Светлане Самедовой

Не всяк, войдя в дверной проем,
ушибся больно о косяк,
не напросившись на приём,
не прогибаясь лебезя.

Не всяк стучит в закрыту дверь,
завидев прочные замки.
Кулак сбивая например,
не в милость встав, а вопреки.

Легко взобраться на коня,
когда крепка спина раба,
но трудно слезть на склоне дня,
когда проиграна борьба.

Мораль: не сразу разберешь,
в тебе бунтует вождь иль вошь.