Древнерусское мировосприятие

Белые Розы Сибири
Из цикла «Наследие предков»

Владимир Фомин
ГРАН-ПРИ пятого юбилейного конкурса "Белые розы Сибири"

***
Народные сказанья, были…
Наследье предков
              – в чем оно?
Мы что-то накрепко забыли,
А что-то преображено
Настолько,
        что, порою, сложно
Узнать, где – правда, а где – нет.
Но, все ж, давайте осторожно
Углубимся в седины лет.

Славяне, скифы, угро-финны,
Хазары, тюрки, гуннов сброд
Путь многовековой и длинный
Прошли,
        чтобы создать народ,
Что русским назовут когда-то.
Но здесь
       своеобразья нет.
Мы чем-то редкостным богаты,
Что составляет наш секрет
Для иностранцев,
           что бывает
Всем прочим – смерть,
           нам – хорошо,
Что в целом мире называют
Великой русскою душой.
Загадочной, необъяснимой,
Порой, без правил, без оков,
Но подсознательно любимой
На протяжении веков.

Я лично разделяю мненье,
Что этот, якобы, секрет
В ведическом мировоззренье,
Что тысячи,
           быть может, лет
Первоосновой предков было,
Что составляло
           жизни соль,
Что в нас искореняют силой
Власть,
    церковь,
         время,
             алкоголь.
Что не было религиозным,
Во всем выдерживая такт,
Но вот, казалось одиозным
Всем тем,
   кто с нами шел в контакт.

А власть чужда была народу
Тогда,
    он вольно жил, без мук,
Беря все блага от природы,
Не жалкий раб ее, а внук.
А воля
    (не всегда свобода,
Ведь вольным
     можно быть в тюрьме) –
Явление иного рода,
Когда осознаешь в уме,
Что не зависишь от кого-то,
Будь ты хоть человек,
                хоть Бог,
И занимает лишь работа,
Какую сам затеять смог.
И не было до власти тяги
Ни в мире и не по злобе,
Когда б не Рюрик и варяги,
Что сами вызвали себе.

Все знают,
      что потом случилось:
Князь Игорь, Ольга, Святослав…
И понеслось,
      и покатилось,
Чем крепче власть,
     тем меньше прав
И воли.

Стали все другими.
А на кого теперь пенять?
Но Красно Солнышко Владимир
Решил и веру поменять.
А вера новая
         до боли
Скрутила всех,
         силен иль слаб.
В ней нет свобод, тем паче – воли,
Ведь человек в ней – Божий раб.

Но как поповство ни пыталось
Обычаи искоренить,
Пусть, хоть немного,
             но осталось,
Не удалось похоронить
Ни праздников,
             ни тяги к воле.
Ведь чем запретней,
             тем родней.
В глухом лесу и в чистом поле
Хранилась святость прежних дней.

Хотя и календарь сменили,
И лексику, и алфавит,
И громогласно объявили,
Что наш народ
          лишь тем развит,
Что в христианство обратился
И диким был до этих пор.

Да,
  мир наш сильно изменился,
И перестроек меч остер.
Все,
  что лелеялось веками,
Усердно стерто, след простыл.
И на вопрос:
          «А кто мы с вами?»
В ответ ни фактов нет,
                ни сил.