Мне бы

Николай Дик
Не по мне голубочки и ласточки,
да газончики в строгую линию,
и тем паче признания бабочке
что с ресничками в бархатном инее.
Не приемлю слащаво-ласкательно,
размусолено или заучено.
Мне пожёстче бы,
            но проницательно,
о забытом поэтами будничном.
Чтобы в душу незримыми стрелами,
по живому, но робко-молчащему,
нестандартными строчками, смелыми,
обнаглевшее зло не щадящими.
Да поярче, чтоб слепло бездушие,
расползались по норам горластые,
и чтоб видели в гору идущие -
не везде ещё доллары властвуют.

Пусть поэты любуются веснами,
и луной, и ручьями звенящими,
но нельзя, чтоб осталось бесхозное
наболевшее - робко-молчащее.

      ***