История в стихах поход Корягина

Лука Ольга
Поход Корягина.

Когда Российская Империя сражалась,
Год одна тысяча восемьсот пятый был,
И ей австрийцы и британцы всё старались
Помочь оставить от французов прах и пыль,
С Россией Баба-хан решил тут поквитаться.
На юге, с наглостью, незнающей границ,
Возглавив войско, лично поспешил сражаться
Аббас-Мирзы, у Персии наследный принц.
Зря персы улыбались и делили шкуру,
Россия, братцы, из героев состоит,
На Шушу персы шли, глупцы, на амбразуру,
Что только пыль из-под копыт коней летит.
Князь Цицианов тут же в град послал подмогу,
Не много, правда, человек всего пятьсот.
Их персов авангард настиг, увы, в дороге -
Корягин всех в каре, а перс всё прёт и прёт.
И напросились сами, получили славных,
А Пал Михалыч в вагенбург своих в тот час.
Сражаться с русскими опасная забава,
Хотя бывают и предатели подчас.
Здесь тоже были, быстро к персам убежали
И поредели всё же русские ряды,
Но русский дух они ничуть не потеряли,
И ночью штурмом быстро в Шах-Балах вошли.
Там, правда, ожидал сюрприз не из приятных:
Живых солдат осталось около двух сот,
Обоз с едой оставлен, что вполне понятно,
Из окружения не вырваться с едой.
Закрылись в крепости - усталость, голод, жажда
И под воротами сидит Аббас-Мирза,
Штурмует, ждёт что с голоду помрут - отважный!
Нет, стойте! Русских хоронить живьём нельзя!
Оставив часовых, ушли, как призрак ночи,
На штурм Мухраты, право, из последних сил
Тянули раненых и пушки, что есть мочи,
Тут ров отряду повстречался на пути.
Без разговоров лишних, четверо отважных,
Легли под пушки, словно бревна в ров легли,
Не время было думать - больно будет, страшно?!
И по солдатам этим пушки провезли.
Из рва потом поднялись молча только двое,
Опять же, в трёх верстах от крепости Мухрат,
Несколько тысяч персов возжелали скоро
Расправиться легко с толпой из ста солдат.
Карягин прокричал: " Спасайте, братцы, пушки!"
Был бой тяжёлый - пушки всё же сберегли!
Вновь схлопотали все от русских по макушке
И побыстрее свои ноги унесли.
Карягин после рапорт князю посылает:
"Мы всё же живы, сидим в крепости Мухрат,
У Тертары реки всё персы выжидают,
Вы поспешите, право, буду очень рад"
Князь Цицианов тут же поспешил собраться,
Разбил он персов наглых быстро в пух и в прах...
Да, Баба-хан мечтал с Россией поквитаться,
Но просчитался и остался в дураках.
14.11.2017г Лука Ольга