Шлю тебе, мой друг, вдогонку

Дмитрий Соколов-Асташевский
Шлю тебе, мой друг, вдогонку
Первый утренний мороз,
Золочёную гребёнку
Убаюканных берёз,

Тонкий свет в лучистой льдинке
На ладони на моей,
Золотые хворостинки
Замерзающих полей.

Ты уехал на работу
В мир натянутых пружин –
Я осенние щедроты
По карманам разложил,

В день тяжёлый любоваться
Сможешь этой красотой,
Сам себе расскажешь вкратце
Сказки радости простой.

Но богатства пожалеешь,
Скажешь: осени верни –
Возле звёздных ожерелий
Будут плакать журавли,

Будет зря на землю литься
Яблок поздних карамель,
Зря берёзовые спицы
Свяжут жёлтую метель.

В добрых глазках беспокойство –
Я же весело смеюсь:
Друг мой, миленький, не бойся,
Всё дозволила мне Русь!

Все осенние богатства
Нам завещаны с тобой,
Не впустую ж осыпаться
Шумной кроне золотой!

Листьев пламенная роспись,
Грустный голос журавля,
Солнце в небе – всё твоё здесь,
Всё твоё здесь, даже я!