Чашка с кофе

Виктор Фурсов
     Ч А Ш К А   С   К О Ф Е

Как то, много лет спустя
Собрались друзья в учебе
Пришли к профессору, любя
Луна светила в небе

Преподовал у них на курсе
Профессор психологию
Об учениках он не был в курсе
Какою шли дорогою

Студентов бывших расспросил
Они как поживают
Своим вниманием почтил,
Как в жизни все страдают

Потом им кофе предложив,
На кухне взял поднос
Посуду на него сложив
Им тест суля, принес

Стояли на подносе вместе
Кофейник, чашки разные
Хрустальные, простые вроде,
Пластик - все разнообразные

Когда все чашки разобрали
Учителя взгляд встретили -
Какую чашку взяли,
Надеюсь, все заметили?

Вы первыми схватили
Все чашки дорогие
Внимания не обратиили
На дешевые, простые

Иметь желая для себя
Лишь дорогое, лучшее
Вы не подумали, гребя,
Что выбирали худшее

Источник в этом всех проблем
Что создаем мы сами
Проводим время мы затем
В раздумиях часами

Чашка по себе сама
Не сделает вкус лучше
Цена дороже ей дана
Ну а другой - поменьше

Порой скрывает даже вкус
Того, что мы глотаем
Вот в этом то и весь искус
Теперь мы понимаем

Все, что себе хотели вы
Действительно, лишь кофе
Но так устроены умы
Себя считая профи

Выбрав сознательно себе
Ту чашку, что богаче
Глядя на друга - А тебе
Лучше, иль иначе?

Ну и подумайте теперь
Что жизнь - как будто кофе
Прожить ее как без потерь
Рассмотри ее ты в профиль

Работа, деньги, положенье
Вверх в обществе стремленье
То инструментов лишь созданье
Для жизни сохраненья

Какую чашку мы имеем
Качества не поменяет
Какую чашку взять сумеем
Жизнь не определяет

Концентрируясь на чашке
Никогда не забываем
Вкус кофе - это же не маска
В заблужденьях пребываем

Своим кофе наслаждайтесь!
Радуйтесь, живите
Жизни чаще улыбайтесь
Меньше в ней грустите

Нет наилучшего всего
У людей счастливых
Но извлекают из него
Что лучшего у милых

Счастье в том, чтобы хотеть
Что в жизни ты имеешь
А не в желании иметь
Того, что очень хочешь

ВИКТОР   ФУРСОВ    2018г.