Срок жизни

Виктор Фурсов
          СРОК ЖИЗНИ

Позвал как- то Бог всех тварей своих
Решил каждому век свой отмерить
Век свой каждому дал - от сих и до сих
Справедливо дал, надо заметить

Первым позвал Человека к себе:
Человек, ты существо небольшое
20 лет жизни даю я тебе
Хватит жизни тебе и такое

Маловато -  подумал себе Человек
Но спорить не вздумал он с Богом
Решил - маловат будет мне этот век
И отошёл в стороночку боком

Потом Лошадь позвал - тварь ты побольше
Тебе 40 лет ходить по траве
Хватит, нисколько не дольше
Вполне срока жизни такого тебе

Взмолился Лошадь: помилуй же Боже!
Столько лет совсем мне не гоже
На шее хомут, воз, плуг таскать
Да за это ещё и кнутом получать

Оставь 20 лет, мне хватит вполне
На трудный мой жизненный век
Чтоб другие 20 не пропали втуне
Нужнее ему, пусть возьмёт Человек

Дал Бог добро, и Корову позвал
Сколько и Лошади я предлагал
Тебе 40 лет я тоже даю
Хватит ли жизни на долю твою?

Боже! Спаси! Доить столько лет!
Держать за вами! Счастливый билет?
20 годов оставь на мой век
А 20 возьмёт пусть Человек.

Бог дав добро, Собаку позвал
30 лет жизни срок он назвал
Взмолился Собака - помилуй мя Боже!
Сидеть на цепи столько лет мне не гоже

Кости грызть, гавкать на всех
Рваться с цепи многим на смех
Другие 15 отдай Человеку
Пусть будет прибавка для его века

Богу то что, отдал он прибавку
Кота он позвал, и на затравку
20 лет жизни ему предложил
Котяра взмолился - я не заслужил!

20 лет жизни мышатину есть!
Быстро такая жизня надоест
Подарил Человеку ещё 10 лет
Избавит себя от этаких бед

С тех пор и живёт так Человек:
Проживает сначала собственный век
20 лет он на свете живёт
Горя не знает и разных забот

Потом наступают лошадиные годы
На себе тянет воз различной  заботы
Работа, семья, заботы о доме
Проходит так лошадиных доля

Затем наступает коровий черед
"Доят" его, как подаренный род -
Дети и внуки теребят за штанину -
Кто-то на дачу, а кто на машину

Потом наступают собачьи года
Дом сторожит, обошла чтоб беда
Дома сидя за внуками смотрит
Иногда на улицу только посмотрит

Вот и кошачьи годы настали
Тут как повезёт - тебе же их дали
Как Кота, по головке могут погладить
А могут под зад пинками наладить

Притча такая мне попала друзья
Не рассказать вам мне просто нельзя
Задумался - так ведь оно же и есть
Это подарки? Иль все же месть?

ВИКТОР ФУРСОВ   26.06.2018.   06:30.