Картины о любви. Юрий Пименов. Лирическое новосель

Владимир Нехаев
Из серии «Картины о любви»
Юрий Пименов «Лирическое новоселье» 1965

***

Поцелуй – таинственно и нежно!..
Было, есть и будет так всегда!
В нем - сиюминутность и надежда,
Страстный миг и бурные года…




***
Привстать на цыпочки,
Всем существом прижаться
И ладонь на сердце положить,
Влиться в губы нежно
И отдаться
Чувствам, страсти,
Нервом грудь
Пронзить!..
…вдаль художник помещает нас!..
…Сколько бурь
И теплых треволнений
В их сердцах
Проносится сейчас!
Радость в душах зазвучала трелью!
В жизни полотно – и счастья нить!
У героев наших – новоселье!
Молодой семье теперь здесь жить!

***


У героев наших – новоселье!
Молодой семье - счастливо жить!
Пожелаем , чтоб они сумели
Жить с любовью здесь,
Детей своих взрастить,
Приумножить все свои богатства,
Жить на пользу людям и семье…

Скромное пока еще убранство,
Чемодан и книги.
На окне-
Чайник с чашками-
Подарок от студентов:
- Будем к вам на чай еще ходить!..
Комнаты просторные. Удобства.
Кухня с плиткой. Ванная. Балкон.
Через месяц  прозвучат здесь тосты
Новоселам
Под бокалов дружный перезвон!


…Много есть мгновений и моментов
В жизни нашей.
Нам изображен
Всем понятный
Радостный и светлый
Счастья миг…
И поцелуй!
И – фон:
Комнаты просторные. Удобства.
Кухня с плиткой. Ванная. Балкон.
Вскоре гости выскажут здесь тосты
Под бокалов дружный перезвон!

2019

Иван Есаулков http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940
добавляет экспромтом, глядя на картину:

Огни городские горят за окном.
В квартире недавно шумело веселье.
Друзья разошлись, их оставив вдвоём –
Они продолжают своё новоселье.
Все лампы в квартире у них зажжены,
В совсем неприютной и голой квартире...
Пустяк всё - для мужа, пустяк – для жены:
Они в этот вечер – одни в целом мире!..

03.11.2019



Юрий Иванович Пименов (13 (26) ноября 1903, Москва — 6 сентября 1977, там же) — советский живописец, театральный художник и график, плакатист, педагог, профессор.
Академик АХ СССР (1962; член-корреспондент 1954). Народный художник СССР (1970). Лауреат Ленинской премии (1967) и двух Сталинских премий второй степени (1947, 1950).
Свой след в искусстве ему удалось оставить картинами «Новая Москва» (1937г., находится в экспозиции ГТГ), «Фронтовая дорога»(1944), серией картин о новостройках шестидесятых-семидесятых годов.Творчество художника экспонировалось на отечественных и зарубежных выставках,издавались и почтовые марки.