Необычный ноябрь

Михаил Бомбусов
Тёплый ноябрь. Шальной календарь.
Стаяли шапки случайного снега.
Убраны грабли, другой инвентарь.
В весях спокойствие, сытость и нега.

Сброшена ветром в овраги листва,
Так он старался, готовясь к морозам;
В небе панно, облака-кружева
Дарят сюжет мастерам-виртуозам.

Снова «зелёнка» по жёлтой траве,
Почки набухли, как будто в апреле.
Главный сюрприз скрыт, пока, в рукаве –
Плюс восемнадцать на этой неделе.

Птицы опять возвратились в леса,
Там им вольготней, спокойней и ближе.
Кто-то, незримый, творит чудеса,
Сделав ненужными шапки и лыжи.

Раньше крестьяне уже на Покров
В сани впрягали своих лошадёнок.
Нынче стал менее климат суров –
В зиму легко обойтись без дублёнок.

Вот и ноябрь сменил свой приход,
Чем удивление вызвал в природе.
В лёгких одеждах гуляет народ,
Радуясь тёплой, приятной погоде.
                Ноябрь 2019 г.