Надпись на кольце А. П. Чехова

Максим Черников
Любимая моя! В своих мечтах -
Когда-нибудь тебя по жизни встретить,
Я видел тебя только в своих снах,
И только в снах я мог тебя приветить...

Немало ярких встреч в пути я знал:
И в персике, порой, встречался перчик! -
Но слишком душу рьяно я искал,
Наверное, в телесной гуттаперчи...

Я всё отдал бы, чтоб тебя найти
И показать тебе, как вижу звёзды
На этом неприветливом пути...
И я боюсь, чтоб `не было бы поздно! -

Уж слишком я спешил, а ждать не мог;
А ты сама ко мне не приходила...
Но если б мы сошлись - то, видит Бог,
Как я любил бы, и как ты б любила! -

И я бреду пока в своём бреду,
И бьёт в лицо московский злобный ветер,
И понимаю, что тебя найду
Не в этой жизни, не на этом свете! -

Я не учитель, я лишь ученик:
Не ясно ничего под этим Богом.,
Но кажется, что в тайну я проник:
Зачем так одинок был в жизни Гоголь?

И Лермонтов был антимещанин -
Где б `ни был он среди дворянства в свете...
И почему Бетховен был один...
И Эдгар По... С такой душой в поэте! -

Любимая моя! Мой этот крик
Души пускай тебя не испугает! -
Она совой летит, ища родник
В пустыне, что со скал нагих спадает...

И всё равно его ей не найти:
Ведь - "Одинокому везде пустыня!" -  *
Прости меня, любимая, прости!
Прости, что сам себе создал святыню!


* "Одинокому везде пустыня!" - надпись на кольце А. П. Чехова   (М. Ч.)

29. 01. 2018.