Лабиринт

Василий Пузырёв
Как серая тень мимо стенок лечу,
Свой сыр отыскать в лабиринте хочу.
Знакомым маршрутом спешу я сейчас,
Проделан был путь этот несколько раз.
Налево, направо, теперь напрямик.
Откуда здесь стенка, откуда тупик?
Придётся мне новую тропку искать,
Чтоб сыр свой в конце лабиринта забрать.
Развилка, другая, крутой поворот –
Оттуда сильней сырный запах идёт…

Бежит к сыру крыса и ей невдомёк,
Что так выполняет она свой урок.
А сверху, в халатах, учёные дяди
Глядят, как она проберётся к награде.