Мы в атаку не ходили

Светлана Овсюк
Мы в атаку не ходили,
Не бросались в смертный бой,
Не гадали – или – или…,
Слыша бомб  ужасный  вой.

Не вдыхали дым пожарищ,
Обходя, железный   шквал,
И не наш с тобой товарищ
После боя умирал.

Заливалось кровью знамя
И рубашка на груди.
Застревало меж зубами:
« Мама милая, прости…»

И тогда не наша мама,
Похоронку получив,
Повторяя НЕТ упрямо,
Громко плакала в ночи.

Мы не в силах всё исправить -
Ход часов не изменить.
О войне святую память
Должен каждый сохранить.