Просчётное звездочётное

Сергей Недохлебов
Солнце закрыто на переучет,
Зато открыто кафе.
Жил-был на свете один звездочёт
С дыркою в голове.

Он собирал мириады звёзд
И прятал в своих мозгах,
И охранял их ревниво, как пёс,
На совесть, а не на страх.

Под утро, когда он снимал колпак
И забывался сном,
То затыкал свой дырявый чердак
Обгрызенным качаном.

А звёзды тускнели в его мозгах
И превращались в пыль,
И он от пыли чихал впотьмах,
Как старый автомобиль.

И был в пыли его дряхлый дом,
И пылью покрыт был сад,
Но он никогда не жалел о том,
И думал, что он богат.

Он думал о том, что в его мозгах
Лежат мириады звёзд,
И радость светилась в его глазах,
И счёт непрерывно рос.

Он думал о том, что придёт пора,
Он вынет из дырки качан,
Насыпет звезд целых два ведра,
И выйдет, счастлив и пьян,

И он пойдёт раздавать их везде,
От края на край земли,
И каждому даст он по яркой звезде,
И каждому скажет: "Бери!

Бери на счастье свою звезду,
Я собирал их всю жизнь,
И если ты попадёшь в беду,
Ты за звезду держись."

Вот так вот думал один звездочёт
С дыркою в голове...
На улице солнышко снова печёт.
Пойдёмте, друзья, из кафе.