Просто вспомни

Владимир Искусных
Что стоишь ты, печальный, у ворот приходских,
Что за бремя печалей тебя гложет людских.
Может, шаг тебе сделать и в ворота войти,
Вот же двери ко храму — не стесняйся, зайди.

Здесь никто не осудит и не бросит укор,
Если даже увидит твой отчаянный взор.
Ниоткуда возникнув вдруг, старушка идёт,
И почти мимоходом тебе свечку даёт.

Подойди же к иконе, сердце скажет, к какой,
Помолись, как умеешь — все Святые с тобой!
И свеча разгорится, обагря тебе лик,
И явление будет, что твой грех не велик.

Скажешь, нет в тебе Веры, как без Веры понять,
Может ли Созидатель твои вопли принять?
Да откуда ты знаешь, возлюбив лишь себя,
Что не слышит Создатель, пострадав за тебя!

Так что веруй смиренно, даже благ не проси.
То, что здесь ты во храме, может душу спасти.
Попроси лишь украдкой ты Христа об одном:
Присмотри зде'сь за мною, а не в мире ином.

И спустя ты увидишь, что не зря в храм пришёл,
Через груды сомнений путь свой к Богу нашёл.
Он тебя не оставил, не просил ни о чём,
Сам себя ты заставил просто вспомнить о Нём.

© Владимир Искусных, 2019.04 (2019.11)


**
Фото из свободного доступа в интернете