Страдания гармониста бабника

Нина Капралова
Петька в детстве с лошади упал.
В ночное лошадей тогда водили.
Ногу повредил, с тех пор хромал,
Но женщины за Петькой табуном ходили.

Словно извиняясь за увечье,
Его природа наградила красотой,
Силой, обаянием и умной речью,
На век талант дала, да ещё какой.

Первым гармонистом был он на селе.
Совсем не замечали хромоты его.
И как не странно, поголовно все
Девчата были влюблены в него.

Ну что там девки, молодые вдовы
И разведенные, все сохли по нему.
А иногда и легкомысленные жёны
С ним проводили ночь, да не одну.

Силу чар своих познал он рано.
Бабником прослыл, а на краю села,
Машенька сироткой рано стала
И как-то быстро, незаметно подросла.

Скромница, красавица, загадка,
Не утаишь всё это и в глуши.
Ну а Петр, до девок дюже падкий,
Слухи о девушке и до него дошли.

Стала приходить Маруся на гулянья.
Запала в душу к бабнику Петру,
Но на него, ну ни малейшего внимания.
Ему же подавайте лишь её одну.

К женщинам весь интерес пропал.
Стал по ночам ходить к её калитке.
Гармонь страдала, как и он страдал,
Но всё напрасно, к сердцу нет тропинки.

Пришла зима, а он как на работу
Ходит к её дому каждый день.
Жалеют все Петра, а Машу- недотрогу
Осуждали всем селом теперь.

Раз как-то Петя к дому не пришёл.
Потом другой, затем и третий…
Расстроилась Мария, другую знать нашёл.
И лишь на пятый день гармошку на рассвете

Услышала и мигом за порог.
К груди его прижалась и спросила.
Ты не обидишь меня Петя? Видит Бог
Я нагулялся, лишь бы ты меня любила.


Петр и Мария уже шестой десяток лет
Дружно живут и как всегда с гармонью.
На женщин бабник с той поры не смотрит, нет!
Лишь на свою жену глядит всегда с любовью.

Ноябрь 2019 г.