Килька

Людмила Преображенская
Сижу измученная жаждой
И закатив глаза умильно,
Смотрю на жидкость в пенной чаше,
Стихи цитируя из Рильке.

Его слова, что все однажды
Пройдет, закончится нелепо,
Что человек боится каждый
Развратных гурий из вертепа.

Умом понять не удается
И ты сдаешься от бессилья,
А сердце бедное так бьется,
Как-будто ты сломала крылья.

А на тарелке лук да килька,
Картошка крупная в мундире,
Был это Гете или Рильке,
Кто философствовал о мире.

Я в настроеньи полупьяном,
Мой шарм похоже не оценят,
Что я без всякого изъяна
И одинокая, как лебедь.

Я поправляю ожерелье,
Легко идти дорогой торной
И в настроении фатальном
На кильку я смотрю упорно.

Из кильки вытяну я жилы,
Но крепче нож зажать не смею
И только Рильке даст мне силы,
Бокал налив еще полнее.

Луна садится мне на блюдце,
Где килька плавает в рассоле
И вдохновение польется
О всех страдающих в неволе.