Вечер

Сергей Шешуков
Накрыли город сумерки густые -
Вечерняя прогулка по Неве.
Причал, снежком накрытый, вяло стынет,
Бросают фонари неяркий свет,
А тёмная вода лишь отражает,
Дорожками на глади, отсвет ламп.
Дворцов подсветка виснет городская,
Два берега - орлиных два крыла.
Дорожки отливают позолотой,
скучающие сфинксы сторожат
Укупоренный в недра дух болотный.
Сложившемуся нет пути назад,
Как будто бы... Движение спирали
Подёргивает шпилистый анклав,
Сбивать пытаясь контур магистральный,
Исконное, сермяжное поправ,
Но видим то, что хочется увидеть,
И слышим лишь желаемое нам.
К испытанному сводится "планида",
По старым, ходит новое, следам.
30.10.2019

Символикой стоит отягощённый,
Империи могущественной центр.
Лепнина, позолота и колонны -
Державы царской смелый прецедент.
Колонны - украшение фасадов
Дворцов иных владетельных особ,
Помимо самодержцев, вид парадный
И повод к размышлениям. Эзоп
Не зря веками ранее продумал
Язык иносказаний. Символизм
Не трогая напрасно, видим в сумме,
Чем был тот обусловлен "парадиз".
В колониях, колоны в полурабстве,
В количестве христьянских добрых душ,
Владетелям доходов и богатства,
Бесспорно приносили добрый куш.
31.20.2019